Votre guide pour cuisiner le tofu

Lire l'histoire

Photo de Ella Olsson provenant de Pexels

Votre ressource de chef Tofu

 

Ma protéine végétale préférée est de loin le tofu. Si certains critiquent son manque de goût, c’est, pour moi, son point fort en cuisine : Il prend le goût de tous les plats que vous faites. Mais sa versatilité n’est pas son seul atout, il est économique, riche en protéines et moins coûteux pour l’environnement que la viande. C’est le produit parfait et je vous explique comment le choisir, le conserver et le cuisiner.

Photo de Cloris Ying provenant de Unsplash

 

Fabrication

Le tofu est fabriqué en deux étapes, la première consiste à créer une boisson de soya plus épaisse que celle que l’on retrouve sur le marché. On laisse tremper les fèves de soya dans l’eau, puis on les broie, on fait chauffer et on filtre le mélange.

À la seconde étape, on ajoute un agent coagulant pour créer un caillé qui sera égoutté et pressé. La nature de l’agent, la cuisson et la durée de pressage influenceront sa texture finale.

 

Types de tofu

Ils se regroupent en deux catégories : Le tofu mou et le tofu ferme.

Lors de sa conception le tofu mou ne coagule pas de façon à créer un caillé, en fait, il épaissit pour figer un peu comme un jello. Il est donc utilisé dans des smoothies, des sauces, des potages, des trempettes et des desserts.

Le tofu ferme quant à lui garde sa forme lorsqu’on le manipule. On peut donc le couper en lanières, en cubes, le râper ou l’émietter. Il se prépare dans des mets en sauce, en sauté, grillé, frit ou pour remplacer la viande hachée.

 

Conservation

Il se conserve au réfrigérateur et, après ouverture, une semaine dans un récipient hermétique remplit d’eau qu’il faut changer tous les deux jours.

Il peut aussi se congeler. Sa décongélation se fait au frigo et le rendra plus absorbant et sa texture plus caoutchouteuse.

Photo de The Creative Exchange provenant de Unsplash

 

4 astuces pour le cuisiner

-      Éponger-le lorsque vous voulez le mettre dans une sauce ou une marinade. Il perdra ainsi son eau et absorbera plus de saveur.

-      Mariner-le au moins une heure pour optimiser son absorption.

-      Le congeler le rend plus perméable aux sauces et saveurs.

-      Donner-lui un côté plus croustillant en l’enrobant de fécule de maïs ou de marante avant de le faire sauter ou de l’ajouter à vos mets asiatiques.

 

Maintenant que vous savez tout ce qui a à savoir sur le tofu, vous pouvez maintenant passer maître dans l’art de le cuisiner en l’incorporant ou en le substituant à la viande dans vos recettes.

Bibliographie

Commentaires
Merci! Nous avons bien reçu votre commentaire. Celui-ci apparaîtra après une vérification de notre équipe.
Oops! Il semble qu'il y ait eut une erreur, veuillez réessayer plus tard.

Les dernières pages

Votre Carnet Éco

Le Carnet Éco, c’est mon recueil, mon « Little Green Book » personnel que je vous partage en ligne. Ce sont mes expériences, mes coups de cœurs, mon parcours toujours en évolution pour atteindre un mode de vie le plus écoresponsable qui soit.
Libre à vous de vous en inspirer et de le partager, car il est maintenant Votre Carnet Éco.